(499) 638-28-47
info@casamobili.ru 

Каталог
В корзине
Логин: Пароль: Вход

Эргономика кухни

Главная /  Наш блог / Эргономика кухни

Вопросы эргономичной организации рабочего пространства впервые стали возникать еще в 20-х годах прошлого века. Сегодня это уже целая наука, системно изучающая особенности условий различных видов деятельности человека и его собственное присутствие в этих процессах. Иными словами, всяких труд должен соответствовать психическим и физиологическим возможностям людей, не создавать никаких угроз здоровью и стремиться при этом к своей максимальной эффективности. Вся конструкция и расположение оборудования на рабочем месте должны прямо соотноситься с антропометрическими и психофизиологическими параметрами человека, а также с характером и особенностями его деятельности. Задачи эргономики распространяются не только на производственные виды труда.

Эргономически правильно организованное пространство востребовано современным человеком везде – в учебе, работе и дома. Зачастую домашний труд, в частности работа женщины на кухне, не воспринимался достаточно серьезно. А ведь именно кухня – это неизменное «рабочее место» домохозяйки. Следовательно, и это пространство должно обустраиваться с учетом законов эргономики. За исключением отдельных правил, как-то: свободный доступ, отсутствие загроможденности проходов и подходов, близость всех необходимых предметов и их доступность, главные эргономические параметры кухонного пространства большинству из нас незнакомы. Хотя мы и понимаем, что удобное расположение кухонной мебели помогает нам сократить время на работу по кухне и сохранить больше сил. Количественным измерением этих показателей (времени, силы и эффективности) еще в начале прошлого века занялись в Германии.

Серьезность этого подхода видна в известной немецкой поговорке («кухня, дети, церковь – это мир женщины»). Исследование проводилось в хорошо обустроенной кухне, где труд домохозяйки по приготовлению блюда фиксировался в параметрах времени и длине проделанного пути. После проведенного анализа разрабатывались модификации наилучшего расположения кухонной мебели для оптимально эффективного приготовления блюд в кратчайший срок и с наименьшим количеством движений и ходьбы.

Главным его выводом стало определение трех основных рабочих зон в кухне, предназначавшихся для подготовки к приготовлению еды, самой варки и мытья посуды. С тех пор всякая планировка кухни учитывает эти три основных участка, которые объединены в активный рабочий треугольник – раковина – плита – холодильник. Эргономичная кухонная планировка непременно обеспечивает свободное продвижение человека в зоне этого треугольника, где дистанция от одной его вершины к другой минимальна.

Кухонная раковина выделяется в первый активный центр, занимающий большее количество времени по сравнению с другими зонам. Специалисты фиксируют здесь цифры в разбросе от 40 до 46 процентов всего времени.
Идеальная модификация кухонной мебели предусматривает расположение раковины в центральной части треугольника и на расстоянии от 1200 до 1800мм от непосредственно плиты и до 2100мм к холодильнику.

Холодильник, как и морозильные камеры всяких конфигурации, принято располагать по углам помещения, так как их размещение в других местах, например, посредине треугольника, дробит всю рабочую зону на различные участки, а радиус открывания и закрытия дверцы холодильника может создавать пространственные сложности или неудобства.

Плита на кухне должна располагаться поблизости обеденного стола. С неудачным или неправильным размещением плиты сопряжена повышенная травмоопасность, поэтому доступ и проход к ней должен быть максимально свободен и удобен. Большим революционным новшеством стала, например, разработка идеи «островка», когда в центре кухни размещался разделочный стол с мойкой и плитой, встроенными в его рабочую поверхность. Это и ряд других преобразований немецкой фирмы Bulthaup (повышение высоты рабочей поверхности мебели, зонирование всего пространства под различные задачи) вывело вопросы эргономичного обустройства кухни в число обязательных правил, повышающих безопасность и комфортность нашей жизни. 

Виды эргономичного размещения оборудования:

ОДНОРЯДНАЯ КУХНЯ

однорядная кухня 

Подходит для небольшого пространства кухни. Все оборудование выстроено в одну линию. Холодильник - Мойка - Плита.

ДВУХРЯДНАЯ КУХНЯ

двухрядная кухня


L - ОБРАЗНАЯ (УГЛОВАЯ) КУХНЯ

угловая кухня

П - ОБРАЗНАЯ КУХНЯ

П - образная кухня

ПОЛУОСТРОВНАЯ КУХНЯ

Полуостровная кухня


ОСТРОВНАЯ КУХНЯ

Островная кухня

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Фабрики представленные в каталоге